2020人体艺术电影

来源: 时间: 2020-12-07 17:02:00 阅读:

1.宪法是什么

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。中华人民共和国成立后,曾于1954920日、1975117日、197835日和1982124日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。

2.什么是国家宪法日

国家宪法日(National Constitution Day),是在每年的124日为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。

3.国家宪法日的由来

1982124日,我国现行宪法正式通过并颁布实施;

2001年,中共中央、国务院决定将我国宪法实施日124日作为每年的全国法制宣传日;

2014111日,十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年124日为国家宪法日;

因此,124日为国家宪法日暨全国法制宣传日。

4.我国现行宪法的结构是什么

现行宪法共143条,分为序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利和义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

5.谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施

QUANGUORENMINDAIBIAODAHUISHIWOGUODEZUIGAOGUOJIAQUANLIJIGUAN,XINGSHIXIUGAIXIANFA、JIANDUXIANFASHISHIDEZHIQUAN;QUANGUORENDACHANGWEIHUIXINGSHIJIESHIXIANFA、JIANDUXIANFASHISHIDEZHIQUAN。

6.宪法的作用

XIANFABAOZHANGLEWOGUODEGAIGEKAIFANGHESHEHUIZHUYIXIANDAIHUAJIANSHE;

XIANFACUJINLEWOGUODESHEHUIZHUYIMINZHUJIANSHE;

XIANFATUIDONGLEWOGUODESHEHUIZHUYIFAZHIJIANSHE;

XIANFACUJINLEWOGUORENQUANSHIYEHEGEXIANGSHEHUISHIYEDEFAZHAN。

7.设立宪法日的意义

《关于设定国家宪法日的决定》指出,将每年124日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

SHELIGUOJIAXIANFARI,YESHIRANGXIANFASIWEINEIHUAYUSUOYOUGUOJIAGONGZHIRENYUANXINZHONG。QUANLISHUYURENMIN,QUANLIFUCONGXIANFA。GONGZHIRENYUANZHIYOUWEIRENMINFUWUDEYIWU,MEIYOULINGJIAYURENMINZHISHANGDETEQUAN。YIQIEWEIFANXIANFAHEFALVDEXINGWEIDOUBIXUYUYIZHUIJIUHEJIUZHENG。

8.宪法的地位

《ZHONGHUARENMINGONGHEGUOXIANFA》SHIWOGUODEGENBENDAFA,SHIZHIGUOANBANGDEZONGZHANGCHENG,SHIBAOCHIGUOJIATONGYI、MINZUTUANJIE、JINGJIFAZHAN、SHEHUIJINBUHEZHANGZHIJIUANDEFALVJICHU,SHIZHONGGUOGONGCHANDANGZHIZHENGXINGGUO、TUANJIEDAILINGQUANGUOGEZURENMINJIANSHEZHONGGUOTESESHEHUIZHUYIDEFALVBAOZHENG。

编辑:admin